1. 간에 좋다
민들레에 함유된 실리마린은 간의 세포막을 튼튼하게 하고, 간세포 재생을 촉진해주는 효능이 있습니다. 실리마린은 잎과 줄기에 특히 많습니다. 또 다른 성분 콜린 역시 간에 지방이 쌓이는 것을 막아 지방간 등의 간질환을 예방해줍니다.
2. 해열 기능이 있다.
3. 눈에 좋다
민들레에 들어있는 비타민A와 루테인은 눈건강에 좋기로 잘 알려져 있는 성분들입니다. 특히 루테은인 눈 안쪽 망막 중심부에 위치한 신경조직 변성으로 인한 시력저하, 황반변성 등의 증상을 완화하는데 효과적입니다.
4. 이뇨 작용에 좋다.
5. 소염작용
민들레는 소염작용이 있습니다. 민들레에 들어있는 루테올린은 염증을 일으키는 물질인 프로스타글라딘2를 생성하는 Cox-2의 효소의 활성화를 억제해주기 때문이죠. 편도선염, 구내염, 방광염, 관절염 등의 염증질환에 널리 이용합니다.
6. 최유(젖의 분비를 도와줌) 등의 효능이 있다.