1.피로 회복
오크라에 포함된 끈적 끈적한 뮤신은 단백질을 분해하는효소를 가지고있어 소화 흡수를 지원합니다
따라서 에너지 원으로 효율적으로 사용하여 피로를 회복시키는 효능을 기대할 수 있습니다.
2.점막을 보호하는 효능
또한 점막을보호하는 작용도있어 눈이나 기관 등의표면을 적셔 정상적인 기능을 촉진하는 기능이 있습니다.
외에도 면역력 상승이나 위장과 대장의 기능을 높이는 등의효과도 기대할 수 있습니다
3. 변비를 방지하는 효능
오크라의 끈적 끈적한 성분은 그 밖에도 가라쿠탄,아라반 펙틴 등 식이 섬유가포함되어 있습니다.
오크라의 식이 섬유는변비를 예방하고 해소하는 효능이 있습니다
4.시력 보호
β 카로틴은 선명한 녹황색 채소에 많이 들어있는영양소입니다
이 β 카로틴의 가장 큰 특징은 체내에서 필요에 따라 비타민 A 로 변환된다는 점입니다.
비타민 A로바뀌는 β 카로틴은 다른 비타민과 영양소의 작용을 촉진하는 효과와 피부를 정상적으로 유지하고,
시력을 유지 시키는효능이 있습니다.
5.뼈 튼튼
오크라에는 칼슘도 많이 함유되어 있습니다.
혈액의 칼슘 농도가 저하하면 '정서 불안’ ‘집중 곤란'등의 증상이 생깁니다
칼슘은뼈뿐만 아니라 마음을 진정시키기 위해서도 필요한 성분입니다.
6.당뇨병 관리
Okra에는 씨앗과 껍질에 강력한 항산화 기능을 가지고 있으며, 특히 제2형 당뇨병환자에게 도움이 될 수 있다고 합니다.
특히 점액질의 섬유소는 항당뇨병 및 항고지혈증 특성을 가지고 있는것으로 기대된다고 합니다.
또한, Okra 수분은혈당치를 관리하는 데 유익한 것으로 알려져 있다고 합니다.