1. 해열효과(解熱效果)와 가래, 기침을 완화시켜주는 효과
옛날 감기약이 없던 시절 우리의 조상님들은 배를 감기약처럼 사용을 하셨는데요, 루테올린, 사포닌이라는 배의 성분이 가래와 기침, 기관지와 관련된 질환을 가라앉혀주는 효과가 있기 때문입니다.
이처럼 기관지 건강에 취약할 수 있는 시기에는 가을제철 배를 섭취하시는것이 많은 도움이 될 수 있겠습니다.
또, 해열 작용을 하는 성분으로 알부민과 항산화성분을 가지고 있는 카테킨이 있는데요.
이 두 성분이 해열을 하고, 루테올린 성분이 기관지 질환을 완화! 더불어 배의 수분 갈증해소로 감기에 탁월한 효과를 볼 수 있습니다.
2. 소화(消化)를 도와주는 효능
가을제철 배를 대표하는 효능이라고 할 수 있습니다. 천연소화제로도 불리는 배에는 인버타아제, 옥시다아제라는 소화효소가 풍부해서 대표적으로 명절에 많이 볼 수 있는.. 고기를 잴 때 많이 이용하기도 하는데요.
고기의육질을 연하게 하면서 잡내도 없애 주기도하죠! 이러한 효과로 기름진 고기를 드시더라도 소화에 도움이 되죠.
3. 숙취해소(熟醉解消)에 탁월한 효능
해외에서 갈아 만든 배 일명 LDH(lactate dehydrogenase: 젖산탈수소효소)가 숙취해소 음료로 알려졌는데요,
가을제철 배는 기본적으로 알칼리성을 가지고 있어서 산성화된 혈액을 중화시키는 효능도 있습니다.
다량의 수분과 아스파라긴산 등 성분으로 알콜 성분을 해독시켜주는 효과가 있답니다.
4. 혈관건강(血管健康)에 좋은 배
배의 성분인 폴리페놀, 플라보노이드, 카테킨 성분 등의 항산화 성분 등이 풍부하게 포함되어 있어서 체내 활성산소를 제거, 혈관건강과 혈류를 개선하는 효과를 볼 수 있습니다.
5. 고혈압(高血壓)에도 효과가 있는 가을제철 배
배에는 칼륨 성분도 풍부하게 들어있다고 하는데요, 이 칼륨성분이 체내의 나트륨을 배출을 시켜서 혈압을 안정화하는 효능을 가지고 있다고 합니다.