살균·항암효과,
1. 항균·살균 효능이 있다.
마늘의 주성분인 알리신은 강력한 살균·항군작용을 합니다. 확생포도상구균이나 비브리오 등의 식중독균을 죽이는 효과가 있다고 합니다.
2. 빈혈완화에 좋다.
3. 심혈관에 좋다
마늘은 콜레스테롤 수치를 개선하는 효고가 있다. 혈소판의 응집과 혈액응고를 억제하여 혈액순환을 원활하게 한다고 한다.
4. 저혈압 개선 효능이 있다.
5. 속에 좋다
프락토올리고당은 장내 좋은균의 먹이가 되는 성분으로, 꾸준히 섭취하면 좋은균 증식, 유해균 억제, 정장작용, 장기능 개선, 배변활동 개선, 대장암 예방, 칼슘 흡수 증가 등의 효능을 누릴 수 있다.
6. 피로회복에 도움을 준다.
비타민B1이 많이 함유되어 있는데 이성분은 회복 및 활력증진에 도움을 준다고 합니다. 이 외에도 마늘의 스코르디닌 성분 역시 우리 몸에 강장 효과가 있다고 합니다.
7. 항암효능
마늘은 발암물질의 대사를 막고 해독하는 효소의 발현을 촉진하여 발암물질의 독성을 줄이고 DNA의 손상을 막아줍니다. 또한 마늘은 암세포의 증식을 억제하고 면역작용을 향상시킴으로 항암작용을 하죠.
★ 마늘 부작용
마늘이 건강에 좋은 식품인 것은 분명하지만, 자신의 체질과 몸상태를 고려하지 않고 너무 많은 양을 오랫동안 먹는 것은 좋지 않습니다. 실제로 [본초강목]에도 '마늘을 오래 먹으면 간과 눈이 상할 수 있다.'라고 언급되어 있습니다.