박하차의 효능 및 부작용<유저

루루12  

박하차의 효능 및 부작용

◇ 문제가 되는 자료나 건의사항은 신고게시판에 남겨주세요.
◆ 여러분의 공간입니다. 많은 댓글 남겨주세요.

박하차의 효능 및 부작용

안녕들 하세요 (__);

요즘은 몸에 대한 관심이 상당히 높으신 것 같습니다.

예전 2000년대 이전에는 사람들이 먹고 살기도 힘들어서건강에 대한 생각을 하기 보다는 일단 먹고 사는데 집중했었는데 말이죠.요즘은 TV를 보면  건강상식, 음식, 여행 등으로 삶을 즐기는 그런 방송들이 많은 것 같습니다.

그래서 저도 그런 것에 관심을 많이 가지게 되었고 오늘은 박하차의 효능과 부작용에 대해 알아보려고 합니다.

그럼 천천히 알아보도록 하겠습니다.

☆ 박하차의 효능

첫째, 박하잎은 소화를 개선

과민성 장증후군은 복통이나 소화불량을 일으키는 위장애 질환입니다. 이런 과민성 장증후군 개선에 박하잎이 도움이 됩니다. 그래서 복통을 개선하여 주고 위장장애를 극복하는데 도움을 줍니다. 타액과 소화효소가 원활하도록 하는데에도 도움을 주어 소화 기능 개선에 많은 도움을 줍니다.

둘째, 스트레스 해소

만병의 근원은 스트레스 아니겠습니까? 박하차는 맥박을 진정 시키는 등 우리의 몸을 차분하게 만들어 스트레스가 해소되도록 도움을 줍니다. 스트레스가 해소되면서 우울증 같은 마음의 병도 고쳐주는 역할을 하게됩니다. 차분하게 차 한잔 마시는 여유를 가져보시는 것도 현대인들에게는 엄청 도움이 되겠습니다.

셋째, 감기예방

현대인들은 운동을 할 시간도 없고 먹는것도 잘 챙겨먹지 못하다보니 면역력이 약해져 있습니다. 그래서 환절기만 되면 감기에 걸리시는 분들이 많을 실 거라고 생각합니다. 감기에는 약도 없다는 말이 있습니다. 그래서 미리미리 기초적인 체력과 건강이 필요한데 박하차 한잔이 많은 도움을 줍니다.

넷째, 두통개선

두통으로 많이 고통스러워 하시는 분들도 많을 것입니다. 사실 두통이란 것이 특별한 이유도 없고 해서 고치기가 상당히 힘듭니다. 아무레도 현대인들은 스트레스를 많이 받다보니 이런 두통도 많이 발생하는 듯 합니다. 그런 두통을 개선해 주는데 박하차가 상당히 도움을 줍니다. 그래서 머리가 아프실 때는 여유롭게 박하차 한잔 하시면 좋겠습니다.

다섯째, 암예방

박하잎에는 멘톨이라는 성분이 들어 있는데 암에 특히 도움이 된다고 합니다. 다양한 종류의 암에 도움이 되지만, 그중에서도 전립선암에 좋다고 합니다. 남성분들은 반드시(?) 섭취 해야 한다는 생각이 드네요 ㅎㅎㅎ

여섯째, 폐 기능 개선

박하차는 폐 기능 개선에 역할을 하여 폐결핵 같은 폐관련 질병 등을 개선하는데 도움이 됩니다. 폐가 안좋으신 분들도 박하차를 꾸준히 드시면 많은 도움이 됩니다.

★ 박하차의 부작용

한의학에서 보면 박하잎은 찬 성질을 가지고 있어 열이 평소에 많으신 분들에게는 도움이 됩니다. 여기서 말하는 열은 내부의 열을 말합니다. 그래서 몸이 찬 사람들은 박하차를 먹으면 오히려 소화를 방해하여 설사를 유발하게 됩니다. 임산부의 낙태유발 및 모유량을 감소시키는 작용이 있으므로 임신중이거나 수유중에는 섭취하지 말아야 합니다

아무리 좋은 음식이라도 자신에게 맞게 쓸 때 큰 효과를 얻을 수 있습니다. 평소 음식 한가지를 드실 때도 과연 이 음식이 나의 몸에 맞는 지 잘 알고 드시는 것이 효과를 배가 시킬 수 있을 것 입니다.

◇ 이 사이트에 게재된 내용은 인터넷에서 수집한 내용입니다.
◆ 각 연결된 사이트의 자료에 문제가 있는 경우 각 사이트에 문의하시기 바랍니다.
◇ 문제가 있는 자료나 내용이 있는 경우 신고해 주시면 즉시 처리하도록 하겠습니다.