배나무의 열매 껍질을 "이피(梨皮)"라고 합니다.
맛은 달고 떫으며 성질은 서늘하고 독이 없습니다.
심기를 맑게하고, 폐를 윤활하게 하며, 화를 내리고, 진액을 생성하는 효능이 있습니다.
이질 및 발한 하면서 나는 기침, 수종에 의한 소화불량, 서열번갈, 해수, 토혈, 발배, 정창을 치료합니다.
하루에 12~20g 신선한 것은 40~80g을 달려 복용 합니다.
배나무의 잎를 "이엽(梨葉)"라고 합니다.
산돌배의 잎에는 arbutin과 tannin이 함유되어 있고, 잎에는 성엽기(成葉期)에 질소, 인, 칼륨이 가장 많이 함유되어 있고
이후부터는 점점 감소합니다. 칼슘, 마그네슘의 함유량은 이와는 반대로 됩니다.