1. 엽록소는 식욕부진이나 설사, 변비 등의 위장 장애에 효과가 있다.
2. 깻잎에는 학습능력 향상, 기억력 감퇴, 치매 예방에 탁월한 효과가 있는 로즈마리산과 가바 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 특히 로즈마리산 함량은 로즈마리보다도 7배나 많죠. 건망증이 나타나는 갱년기 여성과 노인, 학습량이 많은 수험생들에게 좋습니다.
3.혈액을 응고시키는 작용을 하는 비타민K도 풍부하게 함유되어 있고, 암과 각종 성인병을 예방하는 데도 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
4. 깻잎에는 눈에 좋은 비타민A와 비타민A의 전구물질인 베타카로틴이 다량으로 함유되어 있습니다. 평소에 깻잎을 꾸준히 섭취하면 시력의 저하를 방지할 수 있는 것은 물론, 백내장이나 황반변성 등의 안구질환도 사전에 예방할 수 있습니다.
5. 페릴라알데히드나 리모넨, 페릴케톤 등과 같은 방향성 정유 성분이 들어 있어 독특한 향이 입맛을 돋구어주므로 잎 채소로 많이 이용된다.