파의 효능으로는 혈액순환 , 감기예방,이뇨작용,피로회복, 두통개선, 위기능 개선 파 성분 중 알리신 이라는 성분이 혈액의 흐름을 원할히하여 몸을 따뜻하게합니다.
파는 비타민과 칼슘, 철분 등이 많아 위 기능을 돕고 감기를 막는 효과가 있습니다.
특히 생선의 해로운 독을 해독시키며, 비린내를 중화시켜준답니다.
또, 육류의 경우엔 육질을 연하게 해주며, 식욕을 돋워 주는 강장 채소입니다.
파는 대개 굵은파와 쪽파로 구분하는데 굵은파는 주로 생선과 고기의 냄새를 없애주는 역할을 담당하며,
쪽파는 별미 김치 부재료와 양념 재료로 다양하게 쓰인답니다.
파는 오래 끓이면 좋지 않고, 고온에서 단시간 끓이는 것이 영양가가 높답니다.
파는 몸을 따뜻하게 하며 위장의 기능을 도와주므로 소음인에게 탁월한 음식입니다.
감기 기운이 있을 때 파뿌리를 달여먹으면 예방 효과가 있답니다.
파의 얇은 속껍질은 상처가 났을 때 붙이면 지혈효과가 있답니다.
불면증에 시달리거나 흥분이 가라앉지 않을 때 파를 삶마먹으면 진정 효과가 있답니다.